rx
公务员考试题库 每日一练(1月29日)2019版
时间:2019-01-29  来源:未知  编辑:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群
1.在一定程度上,全球化是对民族性的_________和挑战。它要求大家既要从民族的角度进行思考,也要学会从全球的角度进行分析;既要进行纵向思维,在发展中传承历史经验,也要注重横向思维,在_________中汲取他人之长。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.同化 交流 
B.排斥 沟通
C.超越 比较 
D.吸纳 协商

2.大家随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来________。《新科学家》网站今日为大家破除了大家耳熟能详且奉为________的6大健康“迷信”。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.检验 信条 
B.验证 准则
C.支撑 圣旨 
D.支撑 圭臬

3.成本过高是可再生能源发展的最大________。就电力而言,风电是最接近商业化的可再生能源,但成本仍然比火力发电高;太阳能发电成本就更高了,是火电的数倍。因而降低成本是可再生能源________化发展的关键。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.瓶颈 现代 
B.障碍 规模
C.问题 市场 
D.阻碍 产业

4.一个普遍的说法是,人类能辨别1万种不同的气味。一只猎犬的鼻膜上有2.2亿个气味受体细胞,而人类只有2000万个,但大家的嗅觉系统也是相当复杂而专业的。气味分子随气流进入鼻子,通过鼻腔顶端上皮和它的气味受体细胞,这些细胞表面覆盖着能捕捉气味分子的蛋白。气味受体蛋白共有300多种,分别负责不同的气味分子,可以产生大量组合,形成大量的气味模式,________________。而且大家的嗅觉很容易训练,短期内可见惊人成效。在实验中,如果暴露在单一的花香中,人只要3分半钟,就能极大提高对这种花香的辨别能力。
填入划横线部分最恰当的一句是:
A.这些气味信息直接进入嗅觉皮层还会影响人的情感反应
B.但是不同的人对这些气味模式的敏感程度有所不同
C.这也就是人类能够辨别1万种不同气味的原因
D.因此对人类来讲嗅觉仍是第一大感官知觉

5.春秋战国:百家争鸣:墨子(    )
A.三国:巨鹿之战:曹操 
B.唐代:开元盛世:唐太宗
C.宋代:杯酒释兵权:石守信 
D.清代:洋务运动:康熙

6.(     ) 对于 抨击 相当于 斧正 对于 (     )
A.架空 排挤 
B.鞭挞 修改
C.数落 列拳 
D.水印 胶印

7.(     )对于 大雁 相当于 狼奔豕突 对于 (     )
A.虾兵蟹将 老鳖 
B.丧家之犬 猫
C.劳燕分飞 老鹰 
D.雪泥鸿爪 猪

8.16,19,29,58,124,251,(   )
A.69  
B.269
C.469
D.569

9.4,7,12,20,33,(    ),88
A.54  
B.42
C.49
D.40

10.2,7,24,77,(    )
A.128
B.156
C.191
D.238













华智解析:
1.【答案】C。解析:先看第一空,由“它要求大家既要从民族的角度进行思考,也要学会从全球的角度进行分析”可知,“同化”、“排斥”明显不合要求,由此排除A、B。根据常识,“横向思维”注重的是对比,且汲取他人之长也不需要与人协商,故第二空选“比较”最恰当。故本题答案为C。
2.【答案】D。解析:第一空,与“科学根据”搭配,选“支撑”或“支撑”恰当,排除A、B。第二空,“圣旨”现多用于口语,与“耳熟能详”表达的书面语境相对应,“圭臬”更符合。故本题选D。
3.【答案】B。解析:本题的关键点在于对“规模化”、“市场化”、“产业化”等一系列相关经济学术语的理解。句中可再生能源之所以未能大范围推广应用,主要原因在于成本过高,因而降低成本便成为可再生能源“规模化”发展的关键。
4.【答案】C。解析:由空缺处前面句子中的“300多种”、“大量组合”、“大量的气味模式”可知,此句强调的是人类能识别的气味种类多。A、B项脱离了这一语境,可排除。D项的“第一大感官知觉”过于夸大,从文中无法得出。C项的“1万种”紧承前句的数字,且与首句内容呼应。本题答案为C。
5.【答案】C。解析:年代、事件和事件中人物的关系。A项巨鹿之战的发生年代是秦代末年,主要人物是项羽,B项开元盛世对应的是唐玄宗,D项洋务运动对应的是咸丰。
6.【答案】B。解析:鞭挞与抨击意思相近,斧正与修改意思相近。
7.【答案】D。解析:成语与成语中动物的关系。雪泥鸿爪是指大雁在雪泥上踏过留下的爪印;狼奔豕突是指像狼和猪那样奔跑、冲撞。
8.【答案】C。解析:四级等差数列。
9.【答案】A。解析:第一项+第二项+1=第三项,以此类推,20+33+1=(54),33+(54)+1=88。

10.【答案】D。解析:第一项的3倍加积数列等于下一项,7=2×3+1,24=7×3+3,77=24×3+5,(238)=77×3+7,选择D。


更多上海公务员考试信息,访问21世纪人才网、上海公务员考试



上一篇:公务员考试题库 每日一练(1月28日)

下一篇:公务员考试题库 每日一练(1月30日



(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为澳门新葡8455最新网站 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智先容
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
松江:松江区文汇路1028弄二楼 热线电话:021-57709496、57775235
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌
Copyright©2003-2012 澳门新葡8455最新网站 All rights reserved.
沪ICP备11050108号
XML 地图 | Sitemap 地图