rx
公务员考试题库 每日一练(1月9日)2019版
时间:2019-01-09  来源:未知  编辑:华智  点击:
华智上海公务员考试交流平台 微博: 上海公务员微博 微信: 上海华智公务员微信 QQ群: 上海华智公务员微信公考交流群
阅读以下文字,完成1-5题
  科学家们预言,21世纪将是生物学世纪。生物学世纪将在三个领域中到来:医药、环境整治和农业。
  以清除污染为例,新的研究表明,在进化的过程,自然界曾反复地从微生物中增加或减少基因簇,就像调试计算机时增加或减少程序一样。既然自然界能这样做,今天的操纵者也行。国防军一个名为“基因组工程”的新领域诞生了。基因研究所目前在测序的一种细菌可以耐受超量辐射。如果插入了它的铀代谢途径的基因簇,科学家们就参制成可以清除高辐射废物的细胞。
  [A]一些乐观的科学家标记着由全能生物导致的绿色高效的经济的诞生。这些生物可以做从清理垃圾到用无机物制造甲烷的所有事情,从而可以解决大家面临的紧迫的污染问题。
  [B]几年前,美国卡纳基研究所的生物学家曾把生产塑料的基因转入拟南芥中,使其成了一个生物塑料工厂。现在,美国科学家使这个重要概念成了商业现实。科学家预言,到了2003年,全世界许多国家都将大规模种植这种植物。
  [C]一些科学家相信,生物学的世纪也会导致电子学的新纪元。在基因的双螺旋中蕴涵的信息百万倍于最先进的集成电路,把它作为计算的基础是很吸引人的。在一次DNA计算会议上,美国普林斯顿大学的丹?博涅赫认为,虽然用DNA进行一次计算要花一个小时,而用硅片只要几分之一秒,但硅片只能做一件工作,而一台DNA计算机理论上可同时进行十亿亿个工作。当然,要向硅片挑战,DNA仍有很长的路要走。
  [D]世界已经飞速走向生物技术的世纪了,连科学家们也不知前景会怎么样。有些学者甚至怀疑人是否具有足够的智慧来了解自身的80000个基因是如何共同作用产生了一个可以注视自己过去与未来的生命的。但是,大家已经认识到,有一点是肯定的,即当大家进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章。

1、对“全能生物”理解正确的一项是 (   )
A.可以清除高辐射废物的生物
B.一种可以耐受超量辐射的细菌
C.可以做从清理垃圾到用无机物制造甲烷的所有事情的生物
D.许多国家大规模种植的转入了生产塑料基因的拟南芥

2、“美国科学家使这个重要概念成了商业现实”中“这个重要概念”指的是 (   )
A.生物塑料工厂 
B.绿色高效经济 
C.全能生物   
D.基因组工程

3、文中认为“生物学的世纪也会导致电子学的新纪元”,下列不能作为这一观点根据的一项是 (   )
A.在基因双螺旋中蕴涵的信息百万位于最先进的集成电路
B.一台DNA计算机理论上可同时进行十亿亿个工作
C.把基因的双螺旋作为计算的基础是很吸引人的
D.用DNA进行一次计算要花一个小时,而用硅片只要几分之一秒

4、下列说法不符合原文意思的一项是 (   )
A.2003年后,人们就会大规模种植转入了生产塑料基因的植物
B.世界已经飞速走向生物技术的世纪了,但有些学者还在怀疑,不知前景会怎么样
C.将来人们可以利用全能生物解决大家面临的紧迫的污染问题
D.DNA计算机的出现,将会导致电子学新纪元的到来

5、“事实上这种尝试已经开始了。”应填补在文中哪一处? (   )
A. [A] 
B. [B] 
C. [C] 
D. [D]

阅读以下文字,完成6-10题
  过去,是生产决定需要。工厂生产千篇一律的中山装,老百姓就得人人穿中山装。然而,在市场经济时代,是需要决定生产。你再生产千篇一律的中山装,老百姓不买你的帐,他们的意志通过市场表现出来,逼着你去开发新产品,实行“产品革新”。当然,市场推动技术发展,并不意味着技术发展完全决定于市场。众所周知,技术革新包括“产品革新”与“工程革新”这两个侧面。显然,产品革新需要工程革新给予支撑,工程革新也需要产品革新加以引导。
  市场既然具有刺激产品革新的作用,当然也对工程革新具有间接的刺激作用。特别是激烈的市场竞争,推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,这些都要通过工程革新来实现。
  然而,对于一个企业来说,市场仅仅是刺激工程革新的“外因”,而直接导致工程革新的内因,则在于生产内在的矛盾。这种矛盾推动尚未发生革新的生产环节乃至整个生产技术体系出现“工程革新”。
  由此可见,技术发展的动力主要来自两个方面——市场和生产。[ ]对“产品革新”的推动作用更为直接、明显。
  记得一位经济学家说过:“一个国家的竞争力在于生产,如果生产搞不好,无论采取什么经济政策都将无济于事。”
  战后美日技术发展的比较,为说明以上道理提供了生动的例证。本来,从半导体到汽车到电视机,重大的产品革新都是由美国人实现的。然而,“后来居上”的日本人在上述所有产品的竞争中都把美国人打败了。日本人靠的是什么?最主要的就是靠重视生产,重视工程革新。日美竞争力的差距主要体现于两国生产的差距、工程革新的差距。
  与日、美等资本主义市场经济国家相比,我国科技体制的一个独特之处是,我国的科技主力军在企业之外,而人家的科技主力军均分布于企业之中。虽然多年改革,我国科技主力与企业分离的状况并未得到根本改变。当然,技术市场的迅速发展,给科研单位与企业之间架起了“金桥”,大大加快了许多“产品革新”的成果向企业的转移。但是,在那些必须与生产紧密结合、必须通过在生产实践中摸爬滚打才能激发与实现的“工程革新”方面,企业究竟能够像远离生产的科研单位“买”到多少成果,究竟能否靠一个“买”字解决问题?
  据报道,由于受“经商热”等的影响,在许多重要企业,本来就少得可怜的企业科技人员还在“外流”。生产在呼唤技术人才,而技术人才却在离开生产,这种现象不能不令人担忧。总而言之,_______是企业发展的两个轮子,这两个轮子缺一不可,不保持平衡也不行。

6、第3自然段中“这些”指代的是 (   )
A.激烈的市场竞争和产品革新
B.市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
C.提高产品质量,降低成本
D.通过工程革新来实现的成本降低

7、“显然工程革新的发生与实现,是与生产密不可分的。”这个句子是从原文中抽出来的,应还原到哪个位置? (   )
A.第3自然段前面
B.第7自然段前面
C.第4自然段后面
D.第7自然段后面

8、与第2自然段中,“市场推动技术发展,并不意味着技术发展完全决定于市场”这句话的意思不一致的一句话是 (   )
A.市场并不能完全制约技术的发展
B.技术的发展并不能完全取决于市场
C.市场并不能完全决定技术的发展
D.市场并不能完全决定于技术的发展

9、企业发展的“两个轮子”指的是 (   )
A.产品革新与工程革新
B.市场与科学技术
C.市场和生产
D.科技人才与管理

10、文章[ ]处应填入的词语是 (   )
A.生产 
B.激烈竞争  
C.市场 
D.科研能力











华智解析:
1.【答案】C。解析:“一些乐观的科学家标记着由全能生物导致的绿色高效的经济的诞生。这些生物可以做从清理垃圾到用无机物制造甲烷的所有事情,从而可以解决大家面临的紧迫的污染问题。”选项C说明了“全能生物”的部分功能。
2.【答案】A。解析:“几年前,美国卡纳基研究所的生物学家曾把生产塑料的基因转入拟南芥中,使其成了一个生物塑料工厂。现在,美国科学家使这个重要概念成了商业现实。科学家预言,到了2003年,全世界许多国家都将大规模种植这种植物。”在这句话中,“这个重要概念”一词承上启下,明显指代“生物塑料工厂”。
3.【答案】D。解析:“美国普林斯顿大学的丹?博涅赫认为,虽然用DNA进行一次计算要花一个小时,而用硅片只要几分之一秒,但硅片只能做一件工作,而一台DNA计算机理论上可同时进行十亿亿个工作。”这句话中的“虽然---但是--”说明“用DNA进行一次计算要花一个小时”不是题干观点的根据。
4.【答案】B。解析:“世界已经飞速走向生物技术的世纪了,连科学家们也不知前景会怎么样。”选项B是对这句话的曲解,“怀疑”一词没有根据。
5.【答案】B。解析:联系上下文,可知选项B当选。
6.【答案】C。解析:联系上下文,可知选项C当选。
7.【答案】C。解析:联系上下文,可知选项C当选。
8.【答案】D。解析:该句的意思是市场推动技术发展,但不是决定技术发展。
9.【答案】B。解析:联系上下文,可知选项B当选。

10.【答案】C。解析:联系上下文,可知选项C当选。


更多上海公务员考试信息,访问21世纪人才网、上海公务员考试



上一篇:公务员考试题库 每日一练(1月8日)

下一篇:公务员考试题库 每日一练(1月10日


(责任编辑:华智公务员1)
分享到:
备考简章
活动专题
课程试听
学员心声
设为澳门新葡8455最新网站 | 收藏本页 | 意见反馈 | 法律声明 | 华智招聘 | 合作办学 | 华智先容
杨浦:上海市国定路335号三号湾3号楼七层A区(复旦科技园) 热线电话:021-65650586 65650721 65100391 65650869
徐汇:徐汇区吴中路8号锦辉大厦610-613室 热线电话:021-64268056 64866073 18017468056
华智公务员——上海公务员考试及上海公务员考试培训优选品牌
Copyright©2003-2012 澳门新葡8455最新网站 All rights reserved.
沪ICP备11050108号
XML 地图 | Sitemap 地图